Обзоры типографий, полиграфических технологий

Упаковка для кондитерских изделий | Кондитерские коробки

Оцените материал
(2 голосов)
Упаковка для кондитерских изделий | Кондитерские коробки Упаковка для кондитерских изделий | Кондитерские коробки
Содержание: [Скрыть]

Изготовление упаковки именно для пищевой промышленности имеет ряд своих особенностей. В первую очередь это экологичность. Существует множество критериев экологичности, мы же перечислим основные:



  • Возможность повторного использования;
  • Использование биоразлагаемых материалов;
  • Содержание возобновляемых материалов;
  • Содержание вторсырья;
  • Пригодность к переработке в конкретном регионе.

Также учитываются такие показатели как:

  • Вес самой упаковки;
  • Удобство транспортировки готовой продукции;
  • Производственные отходы в процессе изготовления.

На сегодняшний день самый доступный из биоразлагаемых материалов –  это бумага и гофрокартон. Ресурс возобновляемый и легко поддаётся вторичной переработке.

Есть  специальные оксоразлагаемые пластики для упаковки, но используются реже в силу более высокой стоимости. Такие материалы появляются на прилавках магазинов всё чаще. Это обусловлено их повышенными потребительскими характеристиками.

Какие материалы используют для производства кондитерской упаковки?

Кондитерские изделия – это скоропортящиеся продукты, их хранение предполагает пониженные температуры и перепады влажности.

Бумага и картон не любят таких перепадов и быстро теряют свои свойства. Но себестоимость изготовления упаковки пока что побеждает.

Специальные пластики не боятся ни влажности, ни холода. Но и стоимость их несколько выше. Их чаще использует премиальный сегмент рынка.

Как печатают упаковку?

Основной способ печати, используемый для изготовления упаковки – офсетная печать. Все большие тиражи печатают таким образом.

Малотиражную упаковку (до 500 шт) печатают с помощью цифровой печати. Основной недостаток этого способа – размер финального изделия. Зависит от максимального размера листа, на котором может печатать принтер. Обычно это формат SRA3 320x450 мм.

Теперь ближе к теме )

 

Упаковка для кондитерских изделий.  Кондитерские коробки.

Кондитерские коробки делают чаще из микрогофрокартона или обычного картона. Принцип изготовления во многом зависит от тиража и, соответственно, способа печати.

Кроме самого материала и печати, имеет место послепечатная обработка, например, ламинирование. Защищает картон от влаги в первую очередь, также продукция не контактирует напрямую с бумагой и краской. Используют как обычные плёнки для ламинирования, так и специальные антибактериальные. Не часто, но такие существуют.

Саму коробку высекают с помощью заранее изготовленных штанц-форм, либо вырезают на плоттере, если тираж упаковки совсем небольшой.

Сколько стоит упаковка для кондитерских изделий?

Тут всё полностью зависит от тиража. Чем больше тираж одинаковых изделий, тем меньше стоимость 1 экземпляра. Ну и размер коробки, конечно, имеет значение. Упаковка для торта и упаковка для пироженки ) будут отличаться по стоимости.

Самое главное, всегда можно рассчитать стоимость будущей упаковки исходя из потребностей, и выбрать наиболее подходящий вариант. Даже маленькое кондитерское производство может позволить себе фирменную упаковку, что скажется на привлекательности продукции.

Последнее изменение Пятница, 15 октября 2021 08:18
Еще статьи о дизайне и полиграфических технологиях: « Широкоформатное сканирование чертежей | Формат А0, А1, А2

Оставить комментарий